terça-feira, 5 de outubro de 2010

ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE LÃ MERINO...

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Quem faz feltragem, sempre me pergunta sobre Lã Merino.
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Lã merino vem de ovelhas da raça merino, que tem sua maior produção na Austrália. Esta lã é extremamente macia e brilhante, e sua micragem, em geral, varia de 14 a 26 micras.
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E aí vem a pergunta: O que é micragem?
Micragem é o diâmetro da fibra. Em palavras simples é a espessura da lã. Quanto mais baixa a micragem, mais fina e macia é a lã e maior o seu brilho.
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No Brasil, a criação da raça merino é relativamente recente. Começou no final da década de 70 com a importação de matrizes de ovelhas merino australinas, que tem sido melhoradas e adaptadas ao nosso clima. É no Sul do país que temos os maiores rebanhos de merino, porém sua lã ainda não atinge a qualidade e micragem da utilizada na Austrália, Europa e Estados Unidos.
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Encontramos no Brasil uma lã chamada de "amerinada", ou seja, é uma mistura de fibras de lã, incluindo a lã proveniente da raça merino.
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A lã utilizada para feltragem deve ser 100% pura, podendo ser utilizada qualquer tipo de lã, desde as mais finas até as mais grossas. Todas elas feltram, tanto pela técnica de feltragem com agulhas (needle felting) como pela técnica de feltragem molhada (wet felting e nuno felting). A beleza do resultado depende, na maioria dos casos, não apenas da qualidade da lã, mas sim, da destreza e criatividade da artista (feltmaker).
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Sobre a raça merino australiana veja http://www.aspaco.org.br/racas.php?id=604
"Origem: O Merino Espanhol é considerado um dos ovinos domésticos mais antigos de todos os conhecidos e é descendente de um ovino selvagem primitivo natural da Ásia Menor, o Ovis arkal. A partir do século XVIII, o Merino Espanhol foi o tronco de origem das numerosas raças Merinas desenvolvidas em diversos países: Merino Electoral (na Alemanha), Merino Negrette (na Austria-Hungria), Merino Rambouillet (na França), Merino Vermont, Delaine e Rambouillet Americano (na América do Norte), Merino Argentino (na Argentina), Merino Uruguaio (no Uruguai) e finalmente o Merino Australiano (na Austrália). Em 1794, foram introduzidos, na Austrália, 26 Merinos Espanhóis provenientes da Colônia do Cabo (África do Sul). Os magníficos resultados obtidos com estes primeiros Merinos fomentou a importação, em maior escala, de Merinos Negrette e Electoral e, em menor escala, o Rambouillet e posteriormente o Merino Vermont (excessivamente enrugado). Admite-se que na formação do atual Merino Australiano, participaram: Merino Espanhol 25%, Merino Vermont 40%, Merino Electoral e Negrette 30% e Merino Rambouillet 5%.
Aspecto geral: É um animal imponente, de aspecto nobre. Bom desenvolvimento corporal. Constituição robusta. Conformação angulosa. Denota grande volume de lã. Raça especializada na produção de lã fina, apresenta um equilíbrio zootécnico orientado 80% para a produção de lã fina e 20% para a carne.
Aptidões: Produtora de lã fina por excelência. Lã de grande qualidade e valor industrial. Elevado grau de rusticidade e adaptabilidade em regiões pobres e de clima desfavorável. Longeva, produzindo economicamente até idades avançadas. Não se adapta bem em campos úmidos e baixos. Os cordeiros são bastante vulneráveis ao nascerem, têm pouca cobertura de lã e muito pouco tecido adiposo. Os machos são do tipo médio e forte e, quando bem alimentados, podem produzir capões pesados.
Lã: O diâmetro médio das fibras de lã varia de 16 a 26 micrômetros, o que corresponde na Norma Brasileira de Classificação da Lã Suja a finura que vão desde a Merina até a Prima B, e na escala inglesa de Bradford oscila de 80´s a 58´s. Os ovinos desta raça podem agrupar-se em três tipos, em função da finura de lã produzem."
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Veja a definição de lã merino no Wikipédia:  http://pt.wikipedia.org/wiki/Merino
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Esta explicação é muito técnica. Nosso interesse em lã merino para feltragem (felting, filzen, fieltro, filc, feutre) é que, seja qual for sua origem, todas elas podem ser utilizadas nesta arte apaixonante e terapêutica.
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Você sabia?

"Lã Merino: é a fibra natural perfeita; tem resistência à água e ao fogo, é quente no inverno, e fresca no verão.
O termo Merino é utilizado para descrever a ovelha que produz fibras macias de maneira uniforme e fina, medida em micra. As outras ovelhas produzem uma mistura de pêlo e fibras de lã que variam a densidade. Não há outra raça que possa combinar brilho, maciez, resistência do que a Australian Merino.
A Austrália tem 9% da produção mundial de ovelhas, mas produz 50% da produção mundial de Australian Merino.
75% das ovelhas australianas são de Merinos que geram lã.
Mais de 90% da lã extraída são utilizadas para o vestuário."
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É muito importante frizar que a lã nacional tem excelente qualidade, sendo que a menor micragem, cardada industrialmente, é de 21,5 micras, produzida em laboratórios.
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A grande diferença entre a lã nacional e a importada concentra-se, em primeiro lugar, no preço, e em segundo lugar, na micragem que pode ser obtida.
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Se você tiver alguma dúvida, entre em contato comigo.

Um comentário:

  1. Excelente explicação Tania.
    Uma verdadeira aula!
    Um grande abraço e muito sucesso prá vc., querida amiga.
    Grace

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